"Гимнастике все возрасты покорны" (статья о Суворовой Марии Владимировне)

"Гимнастике все возрасты покорны" (статья о Суворовой Марии Владимировне) Магазин SPORTIVI зачастую выступает спонсором в различных спортивных мероприятиях, соревнованиях, конкурсах, поддерживает отношения с людьми, участвующих в спортивной жизни города. Одним из таких мероприятий стала долгожданная встреча с замечательным человеком, прекрасной женщиной, и, наконец, одной из основательниц художественной гимнастики в Воронеже – Марией Владимировной Суворовой.

В один прекрасный морозный день мы отправились в гости к Марии Владимировне, чтобы навестить её, побеседовать за чашечкой горячего чая, и просто хорошо провести время в приятной компании. Что примечательно, Мария Владимировна проживает неподалёку от магазина SPORTIVI.
В процессе занимательной беседы мы задали Марии Владимировне несколько интересных вопросов о спорте и не только:
- Мария Владимировна, скажите, были ли среди ваших предков спортсмены?
- Среди моих предков спортсменов не было. Хотя, в молодости мой отец был любителем футбола и посвятил этому виду спорта некоторое время.
- А среди ваших потомков есть любители спорта?
- Да. Тут ситуация немного иная - моя дочь занималась художественной гимнастикой до десятого класса и имеет первый разряд. Также правнучка попробовала себя в этом виде спорта, но отзанималась всего три года. Всё-таки ей больше по душе танцы. Но занятия гимнастикой явно не прошли даром, ведь в любом виде спорта важна растяжка и физическая подготовка, а художественная гимнастика даёт эти навыки в полном объёме.
 - Мария Владимировна, как вы оцениваете развитие художественной гимнастики в нашей стране в настоящее время?
- В нашей стране художественная гимнастика вышла на достаточно высокий уровень. Это, несомненно, обусловлено высоким уровнем подготовки наших спортсменов, которые показывают своё мастерство на различных соревнованиях.
- Каким вы видите будущее художественной гимнастики в нашей стране и, непосредственно в Воронеже?
- В нашей замечательной стране художественная гимнастика развивается ударными темпами и, мне кажется, в будущем её ждут только перемены к лучшему! В Воронеже гимнастика уже сейчас набирает обороты в развитии, но единственное, что может помешать её светлому будущему – это отсутствие достаточного количества залов для занятий. А вот желающих заниматься этим прекрасным видом спорта – хоть отбавляй! Поэтому будущее воронежской художественной гимнастики я вижу достаточно перспективным.
- Какое именно направление вы бы посоветовали выбрать тем, кто только собирается сделать первые шаги в гимнастике: художественное или спортивное?
- Безусловно, советую отдать своё предпочтение именно художественной гимнастике, ведь это очень красивый вид спорта! У художественной гимнастики много преимуществ: появится гибкость, пластичность, а это, в свою очередь, только положительно скажется на осанке и походке. Поэтому тем, кто ещё сомневается в своём выборе, я бы рекомендовала художественную гимнастику.
- И, наконец, самый главный вопрос – как вам на протяжении всей жизни удаётся сохранять такую прекрасную физическую форму? Раскройте свой секрет!
- На самом деле, никакого секрета не существует. Я для этого ничего особенного не делаю, просто стараюсь побольше времени проводить на свежем воздухе. К сожалению, это мне удаётся, в основном, только при наступлении дачного сезона. Летом я люблю заниматься своим участком, на грядках всегда найдётся работа - где-то прополоть, что-то полить. Вот и нагрузка на все мышцы тела и прекрасное настроение. Я считаю, что обязательно нужно находить время на единение с природой!

К сожалению, как и всё хорошее, наша интересная, а для кого-то поучительная беседа, подошла к концу. И хочется поделиться впечатлениями о Марии Владимировне, которая оказала нам тёплый приём, накормила незабываемо вкусными домашними пирожками и просто поделилась своим многолетним спортивным опытом. Мария Владимировна - замечательный тренер, выдающаяся гимнастка, пример подражания для молодого поколения юных спортсменок, а также широкой души человек, с прекрасным чувством юмора, великолепная хозяйка и просто удивительная женщина! 30 мая Мария Владимировна отметит свой 85-ый юбилей.

Возврат к списку

ПОИСК НА САЙТЕ